Azaro Опубликовано 26 Октября, 2012 в 18:29 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2012 в 18:29 (изменено) Доброго времени суток. Я, ученик 9-го класса, прошу помочь мне в понимании некоторых вещей из моего учебника. Собственно, учебник по химии за 9 класс в моей стране представляет собой, в большинстве случаев, нечто трудновоспринимаемое, а в меньшинстве так и вовсе жуткий набор букв. Спросить уточнений и пояснений, к сожалению, и потому приходится разбираться самому. Собственно, в сомнения меня ввело следующее: 1) Показать контент Цитата Соединения кремния с галогенами и серой при взаимодействии с водой гидролизуются. В результате образуется оксид кремния (IV) Если я правильно понимаю, то гидролиз, например, хлорида кремния (IV) будет выглядеть так: То есть, никакого песка не вышло. Попробовал увеличить количество воды в два раза и гидролиз пошёл вот так: То есть, таки да, песок выпал в осадок. Собственно, вопрос: правилен ли ход мыслей на второй картинке и как это записать "по стандарту" - правильно оформить. 2) Показать контент Цитата Метакремниевая кислота - двухосновное, неустойчивое соединение, являющееся слабее угольной кислоты. Поэтому угольная кислота или углекислый газ вытесняют её из растворов солей. По идее, раз угольная сильнее, то да, должна вытеснять метакремнивую: Однако, если подумать, то угольная кислота при нормальных условиях тут же разлагается на воду и углекислый газ, а диоксид углерода - вещество более летучее, чем диоксид кремния; следовательно, вытеснить метакремниевую кислоту не может: Итого - фраза, приведённая в цитате бессмысленна и годится только в роли "примера ради примера" Вопрос: правилен ли ход мыслей и, если не правилен, то где именно? Заранее спасибо за ответ. Изменено 26 Октября, 2012 в 18:42 пользователем Azaro Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти